Споры из-за наследства: как установить, кто прав?

К большому сожалению даже завещание не гарантирует раздел наследства без конфликтов. А если и его нет, то разделить машину или недвижимость без юридической поддержки действительно затруднительно! В конечном счете возникший конфликт портит мирные отношения между близкими родственниками, которые до раздела имущества не враждовали. В случае, если точно понятно, что имущество усопшего разделить без компромиссов не удается, ищите юриста по наследственным спорам. Выбирайте именно узкопрофильного юриста! Потому что правовые дела, которые связаны с наследством, обоснованно считаются очень запутанными и трудоемкими. Давайте рассмотрим коротко самые частые случаи.

Оптимальный случай, это когда ушедший родственник составляет грамотное завещание, из текста которого четко ясно, что и кому достается. Только чаще так бывает, что завещание написано очень поверхностно или просто отсутствует. В этом случае родственники умершего пытаются по договоренности разделить наследство. Но получается это далеко не во всех случаях, в особенности когда речь идёт больших деньгах. В ход идут самые разные стратегии. Однако рассказывать обо всех не будем.

Скажем только кратко, если вас хотят лишить права наследства или определенная доля явно несправедливая, запишитесь на юридическую консультацию: https://suden.ru/nasledstvo/ бесплатная юридическая консультация по наследству. И еще, завещание можно оспорить! Есть судебная практика, это возможно, если действующее завещание идет в разрез с правами наследника. Также через суд можно доказать, что усопший родственник был не в себе, завещание подделка или было сформировано под угрозой жизни. Естественно, всё это надо будет подтвердить.

Еще пример: родственник не заявляет право на наследство по различным причинам. Например, болел, уезжал за границу или, как это часто и бывает, не знал. В этом случае наследство передается другим родственникам. Однако не стоит опускать руки, если такой случай произошел с вами. При желании право на наследство можно восстановить. Ещё одна распространенная ситуация. Погибает муж или жена и выясняется, что все имущество по наследству уходит другим родственникам, а не супругу. В этом случае важно знать, что в любом случае оставшийся жить супруг имеет право на половину нажитого совместно.

Нет комментариев