Как ведется восстановление подводных объектов?

Гидротехнические объекты в течение эксплуатации испытывают разнородные и повышенные виды нагрузок. Железобетонные конструкции, из которых они строятся могут целиком располагаться под водой, к примеру, опоры мостов или периодически соприкасаться с ней: волнорезы и тоннели. Вода крайне пагубно влияет на бетон, который по прошествии лет начинает разрушаться. Он испытывает постоянное влияние механических нагрузок и химреакций. На его поверхностях заселяются микроорганизмы, жизнедеятельность которых естественным образом благоприятствует разрушению.

На данный момент применяется несколько методик, дающих возможность производить ремонт объектов, расположенных под водой. Больше всего сложностей может возникнуть тогда, когда не получается организовать водоотливные работы. В таких случаях необходимо организовать доставку ремонтной смеси до места и минимизировать размыв до полного твердения. Компания Рембетон, одна из специализаций которой ремонт старого бетона, перед доставкой бетонных растворов в обязательном порядке производит очистку конструкций от грязи, ржавчины и биоотложений. Это требуется, чтобы обеспечить наилучшую адгезию. Для данной работы используются гидроструйные машины, которые позволяют добиться лучших результатов.

В каждом определенном случае технология производства работ высчитывается индивидуально после исследования. В некоторых случаях целесообразно проводить пробное бетонирование, которое помогает установить, правильно ли был выбран ремонтный раствор. Доставка бетона может выполняться несколькими способами. Недорогим и эффективным признаётся метод вертикально перемещаемой трубы. Именно по ней раствор подается к месту бетонирования, необходимая длина обеспечивается стыковкой отдельных секций трубы через фланцы. Как только раствор заполняет нужный объем, труба перемещается дальше.

Метод восходящего раствора хорош при заливке крупных участков. Сперва в вырытый котлован закладывается щебень или камень расчётной фракции. Затем раствор подается по трубе, конец которой располагается внизу котлована. Поступаемый раствор неизбежно поднимается к верху, вытесняя при этом жидкость и заполняя все пустоты. При ликвидации аварийных ситуаций и восстановительных работах раствор могут укладывать в мешках из специальной ткани.

1 комментарий