Ремонт бетонных конструкций: силовое склеивание!

Строительные конструкции из железобетона и бетона, невзирая на изначальную прочность, под воздействием внешних факторов со временем утрачивают расчётные параметры. А это так или иначе приводит к разрушению, что выражается в возникновении деформаций и трещин. Основная задача эксплуатирующей организации вовремя выявлять зоны с критическими уровнями деструктивных изменений и выполнять нужные работы, например воостановление несущей способности бетона. В ином случае конструкция может утратить достаточную прочность и обрушиться полностью или частично.

Бетон начинает портиться под воздействием ветра, температурных перепадов, блуждающих токов, воды. Еще скорое разрушение может случиться вследствие отступления от проекта, использования плохих стройматериалов, нарушения стандартов, превышения допустимой нагрузки. Страдает сначала поверхностный бетонный слой. Он берет на себя все негативные воздействия, кроме того он в отличии от нижележащих слоёв менее плотен и однороден.

В зависимости от исходного состояния ремонт может выполняться посредством усиления или удаления поврежденного слоя. К передовым методам ремонта относят структурное склеивание. Его суть заключается в закачке в тело бетона особого раствора. Проникая под высоким давлением, он заполняет все повреждения, а после засыхания укрепляет конструкцию. Для транспортировки раствора в бетон сначала бурятся отверстия, в которые вставляют пакеры, подключаемые к компрессорному агрегату. Также почитайте про торкретирование куполов.

Существует несколько видов проникающего раствора, подходящий выбирается после анализа причин и характера возникновения повреждений. Смеси на основе эпоксидных смол характеризуются хорошей адгезией, прочностью и проницаемостью. Заполняют пустоты размерами даже менее 0,5 мм. Твердение смолы придаёт жёсткую структуру и нужное усиление. Еще существуют полимерцементные смеси, которые стоят дешевле и в некоторых случаях их использование является экономически целесообразным.

1 комментарий